お弁当のおかずに!ひじきの肉炒め♪ レシピ・作り方

お弁当のおかずに!ひじきの肉炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
お弁当のおかずに栄養いっぱいです。
大豆とひじきに肉を入れて炒めます。

材料(5~10人分)

  • 戻し芽ひじき カップ1杯
  • 大豆水煮 200g
  • 牛肉(豚肉) 150g
  • れんこん 10×4センチ
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ2,5
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじきをたっぷりの水で20分程浸けて戻します。
    水を捨てて、戻し芽ひじきがカップ1杯ありました。
  2. 2 れんこんを1センチほどの短冊切りにします。
  3. 3 フライパンに油なしで、
    細切れ肉を炒めます。
    8部通り火が通ると、
    2番のレンコンを数分炒めます。
  4. 4 3番に水煮大豆を入れて、水100mℓと和風顆粒だしを入れて煮込みます。
  5. 5 4番の煮汁が半分ぐらいになると、1番の芽ひじきと調味料●を入れて更に煮込みます。

    汁が殆んどなくなると、胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。

きっかけ

水煮大豆を購入してましたので、 ひじきと一緒に煮て、お弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

ひじきは少し濃いめの味付けにして、 日持ちさせます。 生姜を入れても、肉との相性がよく美味しく、 日持ちします。

  • レシピID:1600014800
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物牛肉薄切りれんこん大豆ミート
関連キーワード
ひじき 水煮大豆 弁当のおかず
料理名
ひじきと大豆の肉炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/07/27 19:52
    お弁当のおかずに!ひじきの肉炒め♪
    お弁当に^^味付けもしっかりして冷めてもとっても美味しかったです^-^v
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/12/01 22:10
    お弁当のおかずに!ひじきの肉炒め♪
    夕食ではゴマを入れるのを忘れてましたが、お弁当用にたっぷり作ったので加えます…
    具沢山で食べごたえがあり、ひじき好きな主人にも大好評❤美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る