お弁当のおかずに!ひじきの肉炒め♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
作り方
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1
芽ひじきをたっぷりの水で20分程浸けて戻します。
水を捨てて、戻し芽ひじきがカップ1杯ありました。 - 2 れんこんを1センチほどの短冊切りにします。
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3
フライパンに油なしで、
細切れ肉を炒めます。
8部通り火が通ると、
2番のレンコンを数分炒めます。 - 4 3番に水煮大豆を入れて、水100mℓと和風顆粒だしを入れて煮込みます。
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5
4番の煮汁が半分ぐらいになると、1番の芽ひじきと調味料●を入れて更に煮込みます。
汁が殆んどなくなると、胡麻を入れて混ぜて出来上がりです。
きっかけ
水煮大豆を購入してましたので、 ひじきと一緒に煮て、お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
ひじきは少し濃いめの味付けにして、 日持ちさせます。 生姜を入れても、肉との相性がよく美味しく、 日持ちします。
- レシピID:1600014800
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆の肉炒め
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大豆とひじきに肉を入れて炒めます。