簡単!フライパンで作る筑前煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 鶏に塩麹を付けておきます。その後野菜を切ります。準備ができたら小さく切った鶏をフライパンで炒めますが、油は入れません。
-
2
コンニャクはスプーンで
切り、水をカップ1杯入れて、電子レンジを1分30秒して、灰汁を取ります -
3
牛蒡、大根、レンコン、人参は乱切りにしました。硬い野菜は電子レンジ5分しておきました。
シイタケは4等分、長芋
適当な大きさに切りました。 -
4
鶏を炒めて、皮側に寄せて、キッチンペーパーで油をふき取ります。
反対側も同じように、
して油をふき取ります。 -
5
4番に水を500㏄を入れて、材料を全部入れて、
調味料●も入れて、
蓋をして中火で20分程煮込みます。 -
6
殆んど水分がなくなった
ら出来上がりです。
きっかけ
材料が色々あったので、筑前煮にしました。
おいしくなるコツ
硬い野菜を電子レンジすることで、 味がよく浸み込みます。 冷めていく間に更に味が入りますので、 食べる30分前に出来上がっていると美味しいです。
- レシピID:1600011191
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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時短に硬い野菜は電子レンジをしてます。