フライパンで ☆ お手軽こってり筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
具材を食べやすい大きさに切る。
ゴボウ・レンコンは酢水につけてアクを抜く。
こんにゃくは手でちぎり、下茹でをしてアクを抜く。
いんげんは筋を取り、軽く塩茹でする。 -
2
フライパンでゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。
色が変わったら、いんげん以外の具材を加え、油を回すように2~3分炒める。 -
3
だし汁と【調味料A】を加え混ぜ、沸騰したら落し蓋をし、弱めの中火で煮る。
(10分~15分くらい) - 4 いんげんと【調味料B】を加え、強火で鍋返しをしながら煮含めて出来上がり。
きっかけ
お弁当には必ず入れたい一品。手軽にたくさん作れるので・・・
おいしくなるコツ
今回しいたけを使用しましたが、干ししいたけにするとより美味しくいただけます。 (その際の「だし汁」は、干ししいたけの戻し汁に顆粒だしを少量加えて作っています) 煮物はいったん冷めてから…がやっぱり美味しいです。冷凍保存にこんにゃくはNGです
- レシピID:1600005288
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筑前煮
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つくったよレポート(29件)
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エモンズママ2020/04/22 15:16いっぱい切ったり、皮むいたり、手間はかかるけど、手作りはやっぱり美味しい!たくさん作って冷凍しといたら、ほっこり副菜、弁当おかずに重宝しそう
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茶色い紅茶2018/06/06 11:26水煮を使い作りました。これを作ると一度にたくさん野菜が取れますね。
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nagare2017/04/20 18:59あり合わせなのでインゲンがかき菜になりこんにゃく無しですが調味料が程よい分量だったのでいい味になりました
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yaezakura.com2017/04/01 10:08たくさんできたので翌日の箸休めにも登場。味がしみてよりおいしかったです(о^∇^о)ごちそうさまでした!
水煮や冷凍モノを使うと、よりお手軽に。。
たくさん作ったら冷凍保存をして、お弁当のおかずにも。。