ヒレカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ヒレ肉に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶし、溶き卵(B)にくぐらせて、パン粉を付ける
170℃位の温度で揚げる(3~5分位)
串で真ん中を刺してみて、透明の汁が出て来たらOK -
2
長ネギは斜めに切る
万能ネギは小口切りにする -
3
小さめの鍋に水とめんつゆ、しょうゆを入れる
火にかけ、沸騰して来たら長ネギと万能ネギを入れる
また沸騰して来たらAの卵を溶いて入れる
卵に火が通ったらOK(沸騰させ過ぎに注意) -
4
丼ぶりにご飯を盛り、その上にヒレカツをのせる(ヒレカツは食べやすいように、半分位にカットする)
ヒレカツの上に手順3の卵をのせる
きざみのりを盛り付け、出来上がり
きっかけ
ヒレカツを作る時、いつもいっぱい揚げるので、カツが残ってたので、ヒレカツをトースターで温めなおし、ヒレカツ丼にしてみました
おいしくなるコツ
手順3で、溶き卵を入れてから、ボコボコに煮立たせない様にして下さい。鍋をゆすりながら、卵に火が通れば良いです。今回ネギを使用しましたが、玉ねぎでも美味しいです。 買ってきたトンカツなどを使うと、とっても簡単にできます。
- レシピID:1590005388
- 公開日:2013/08/21
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- カテゴリ
- カツ丼
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ツキカゲ2021/10/29 01:41美味しくできました♪