ヒレカツ丼 レシピ・作り方

ヒレカツ丼
kimisyu
kimisyu
ガッツリ食べたい時に、いいですよ~!

材料(2人分)

  • 白ご飯 2人分
  • *水 80cc
  • *めんつゆ 大1
  • *しょうゆ 小1/2
  • *A: 卵 M2個
  • 長ネギ 1/2本
  • 万能ネギ 3cm位
  • きざみのり 少々
  • <ヒレカツ>
  • ヒレ肉 300g位
  • *塩・こしょう 各少々
  • *薄力粉 少々
  • *B: 卵 M1個
  • *パン粉 適量

作り方

  1. 1 ヒレ肉に塩・こしょうをし、薄力粉をまぶし、溶き卵(B)にくぐらせて、パン粉を付ける
    170℃位の温度で揚げる(3~5分位)

    串で真ん中を刺してみて、透明の汁が出て来たらOK
  2. 2 長ネギは斜めに切る

    万能ネギは小口切りにする
  3. 3 小さめの鍋に水とめんつゆ、しょうゆを入れる

    火にかけ、沸騰して来たら長ネギと万能ネギを入れる

    また沸騰して来たらAの卵を溶いて入れる
    卵に火が通ったらOK(沸騰させ過ぎに注意)
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛り、その上にヒレカツをのせる(ヒレカツは食べやすいように、半分位にカットする)

    ヒレカツの上に手順3の卵をのせる

    きざみのりを盛り付け、出来上がり

きっかけ

ヒレカツを作る時、いつもいっぱい揚げるので、カツが残ってたので、ヒレカツをトースターで温めなおし、ヒレカツ丼にしてみました

おいしくなるコツ

手順3で、溶き卵を入れてから、ボコボコに煮立たせない様にして下さい。鍋をゆすりながら、卵に火が通れば良いです。今回ネギを使用しましたが、玉ねぎでも美味しいです。 買ってきたトンカツなどを使うと、とっても簡単にできます。

  • レシピID:1590005388
  • 公開日:2013/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る