福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース レシピ・作り方

福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース
  • 約30分
  • 500円前後
ケイヤ5621キエ
ケイヤ5621キエ
カツ薄めソース味、キャベツなしが福井流。
本来は1cm以上の厚切り肉を叩いて薄くしますが、生姜焼き用ロース肉で簡単に。
ソースだけ人気店の味をマネてみました。

材料(2人分)

  • 豚肉(生姜焼き用ロース) 6枚
  • 天ぷら粉 大さじ3〜4
  • 大さじ4
  • パン粉(細め) 60g
  • 揚げ油 適量
  • <カツ丼ソース>
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 ●を小鍋に入れて煮立てカツ丼ソースを作る(煮詰めない)
  2. 2 下味はつけない。
    (肩ロースは衣がはがれやすいので写真のようなロース肉がオススメ)
  3. 3 天ぷら粉を水で溶く。
    豚肉を水溶き天ぷら粉につけ、パン粉をつける。
  4. 4 170度の油できつね色に揚げる。
    衣がはがれるので色付くまで触らない。
  5. 5 ④の油をきり、ソースを両面につける。
  6. 6 器に盛ったご飯にもソースを少々かけ、トンカツを3枚のせる。
  7. 7 ソースカツ丼部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-4-2
  8. 8 カツ丼 ソース部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-24
  9. 9 カツ丼部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-8-3
  10. 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/KLt8cEvjVgY

きっかけ

人気店のソースカツ丼を食べる機会があったのでお持ち帰りを買って帰り、味を似せたカツとソースを作ってカツ丼にしたら家族に大ウケでした。 Y軒 揚げたカツ60g(14~15cm)×3枚 ソース30g

おいしくなるコツ

粗めのパン粉はミルサーなどに1〜2秒かけ細かくして下さい。 カツは食べる直前に揚げてソースにつけて下さい。

  • レシピID:1890016168
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉豚ロース豚もも肉
関連キーワード
カツ丼 ソース かつ丼 カツ丼 福井 ソースカツ丼 福井
料理名
福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース
ケイヤ5621キエ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/09/15 05:42
    福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース
    カツは冷食ですが、ぼーず達の昼食と私のお弁当に作りました(^^;
    福井に行った事が無いので気分だけでもと(笑)
    あっさりで美味しかったです♪
    ごちそうさまでした
  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/02/26 20:41
    福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース
    アッサリしていて美味しかったです
  • kei-ich
    kei-ich
    2020/12/26 19:42
    先週、福井のヨーロッパ軒で食べてきて、早速作ってみました。近い味で家族にはソースが旨いと好評でした。 定番にします。
  • hana 41
    hana 41
    2020/11/04 19:39
    福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース
    ソースをたっぷり付けたら美味しかったです。また作りますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る