★福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(生姜焼き用ロース) 6枚
- 天ぷら粉 大さじ3〜4
- 水 大さじ4
- パン粉(細め) 60g
- 揚げ油 適量
- <カツ丼ソース>
- ●ウスターソース 大さじ3
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1 ●を小鍋に入れて煮立てカツ丼ソースを作る(煮詰めない)
-
2
下味はつけない。
(肩ロースは衣がはがれやすいので写真のようなロース肉がオススメ) -
3
天ぷら粉を水で溶く。
豚肉を水溶き天ぷら粉につけ、パン粉をつける。 -
4
170度の油できつね色に揚げる。
衣がはがれるので色付くまで触らない。 - 5 ④の油をきり、ソースを両面につける。
- 6 器に盛ったご飯にもソースを少々かけ、トンカツを3枚のせる。
-
7
ソース カツ丼部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-3-18 -
8
カツ丼 ソース部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-24 -
9
カツ丼部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-10-26 - 10 このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/KLt8cEvjVgY
きっかけ
人気店のソースカツ丼を食べる機会があったのでお持ち帰りを買って帰り、味を似せたカツとソースを作ってカツ丼にしたら家族に大ウケでした。 Y軒 揚げたカツ60g(14~15cm)×3枚 ソース30g
おいしくなるコツ
粗めのパン粉はミルサーなどに1〜2秒かけ細かくして下さい。 カツは食べる直前に揚げてソースにつけて下さい。 ソースは最少の分量なので煮詰めると足りなくなります。
- レシピID:1890016168
- 公開日:2020/03/02
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本来は1cm以上の厚切り肉を叩いて薄くしますが、生姜焼き用ロース肉で簡単に。
ソースだけ人気店の味をマネてみました。