温泉卵のぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2人分
- 温泉卵(手作りでも市販品でも) 2個
- オクラ 4本
- ねぎ 1本
- てんかす 適宜
- ミニトマト 2個
- しょうが(すりおろす) 1片
- めんつゆ(よく冷やしておく) 600cc
- 切り海苔 お好みで適宜
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを表示通りにゆでます。ゆでている間ににおくらはさっとゆで、ねぎは小口切りにします。
- 2 うどんが茹で上がったら冷水でよく洗ってぬめりを取り、水気をよく切ります。
-
3
器にうどんを2等分し温泉卵、オクラ、ねぎ、てんかす、ミニトマト、しょうがをトッピングし、めんつゆをかけてできあがり。
お好みで切り海苔をあしらっても。
きっかけ
夏においしいうどんを作りました。
おいしくなるコツ
時間があればすべての材料をよく冷やし、うどんも最後は氷水で締めると一層おいしいです。 温泉卵以外の具はあるものでいいですよ。
- レシピID:1580034761
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- 料理名
- ぶっかけうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すべての材料をよく冷やすとおいしさ倍増です。