お肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

お肉たっぷり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
ひき肉たっぷりで食べ応えのある麻婆豆腐です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切りにして、沸騰直前のお湯に入れてグツグツさせずに3分程茹でて湯切りする。
  2. 2 長ネギはみじん切りに、椎茸は石突きを取り、薄切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ中火で熱し、ひき肉を平らに広げる。こんがり焼き色がついたら解しながら炒める。
  4. 4 長ネギ・椎茸を加えて炒める。
  5. 5 ●を加えて炒め合わせ、豆腐を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、ラー油を回し入れて完成。
  7. 7 ※豆板醤の量で辛さの調節ができます。

きっかけ

我が家の定番麻婆豆腐です。

おいしくなるコツ

ひき肉は、こんがり焼き色をつけてから炒める。

  • レシピID:1570028147
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る