ふきの葉味噌 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ふきの葉 6枚分
- ☆みそ 大さじ2強(40g)
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆和風だしのもと 小さじ1
- ☆酒、みりん 各大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆かつおぶし(お好みで) 1パック(5g)
- ☆白ごま(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
ふきの葉を水で荒い、汚れやごみを洗い落とす。
痛んだ部分があるようなら、取り除いておく。 -
2
フライパンにお湯をわかし、ふきの葉を入れ、中火で煮5~6分ほどゆでる。
※葉は時々上下を返してゆでる -
3
ふきの葉を水にとり、1時間~半日ほど水にさらしアクをぬく。
(途中で1~2回水をかえるとよい) -
4
水気を絞ってみじん切りにする。
※あればフードカッターを使うと楽 -
5
耐熱容器に刻んだふきの葉、☆の材料を入れ、全体をよくまぜる。
電子レンジ(600W)で様子をみながら5~7分加熱して完成。 -
6
<参考:鍋で加熱する場合>
鍋にサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し材料を入れ、中火で炒める -
7
<参考レシピ>
「シンプル♪ふきの煮物 [&下処理の方法]」
レシピID:1570002807
きっかけ
ふきの茎を煮たときに余ってしまう葉も無駄なく使いたくて。 ●上の調理時間はアクぬきの時間は含んでいません。
おいしくなるコツ
●ふきの葉はアクが強くクセがあるので、3の工程で水にさらすことで食べやすくなります ●数日は冷蔵庫で保存できるので、常備菜にも♪
- レシピID:1570016117
- 公開日:2019/04/03
関連情報
- 料理名
- ふきの葉味噌
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チコチコ2022/04/23 19:58ふきの葉の苦みと甘辛さが美味しく、ご飯にあいますね♪