現在地
 > 
 > 

ふきの葉味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきの葉味噌

春の味覚「ふき♪」茎は煮物にしますが、葉の部分も無駄なく使います。相性の良い味噌と混ぜることでご飯のお供にぴったり。酒の肴にも♪

作り方

  • 1

    ふきの葉を水で荒い、汚れやごみを洗い落とす。
    痛んだ部分があるようなら、取り除いておく。

  • 2

    フライパンにお湯をわかし、ふきの葉を入れ、中火で煮5~6分ほどゆでる。
    ※葉は時々上下を返してゆでる

  • 3

    ふきの葉を水にとり、1時間~半日ほど水にさらしアクをぬく。
    (途中で1~2回水をかえるとよい)

  • 4

    水気を絞ってみじん切りにする。

    ※あればフードカッターを使うと楽

  • 5

    耐熱容器に刻んだふきの葉、☆の材料を入れ、全体をよくまぜる。
    電子レンジ(600W)で様子をみながら5~7分加熱して完成。

  • 6

    <参考:鍋で加熱する場合>
    鍋にサラダ油大さじ1/2(分量外)を熱し材料を入れ、中火で炒める

  • 7

    <参考レシピ>
    「シンプル♪ふきの煮物 [&下処理の方法]」
    レシピID:1570002807

きっかけ

ふきの茎を煮たときに余ってしまう葉も無駄なく使いたくて。

●上の調理時間はアクぬきの時間は含んでいません。

おいしくなるコツ

●ふきの葉はアクが強くクセがあるので、3の工程で水にさらすことで食べやすくなります
●数日は冷蔵庫で保存できるので、常備菜にも♪

レシピID: 1570016117

公開日:2019.04.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの葉味噌
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ふき味噌佃煮あくぬき

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきの葉味噌のページ上部へ