小松菜の煮浸し レシピ・作り方

小松菜の煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
miracle412
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定番の小松菜、冷蔵庫に残った半端な野菜を加えて彩りと栄養プラス!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3センチくらいに切る。
    にんじんも同じくらいの千切りに。
  2. 2 しめじは石づきを取ってほぐす。
    油揚げは細切りか、お好みで短冊切りに。
  3. 3 鍋に油を熱して、小松菜とにんじんをさっと炒める。
  4. 4 しんなりしたら、砂糖しょうゆ、だしを入れてひと煮立ちさせる。味をみて、酒、みりんを加える。
  5. 5 しめじ、油揚げを加えて少し煮る。
    火を止めて味をなじませる。

きっかけ

小松菜の煮浸しはおあげとシンプルに煮るのもいいけど、にんじんやきのこを追加する見た目も華やか、使いかけ野菜の利用もできます♪ 小松菜が安いときに作り置きして常備菜にも。

おいしくなるコツ

甘めがお好きな方はみりん、さっぱりがお好きな方はお酒で味を調節してください。 冷ますと味がしっかりするので、残りはお弁当のおかずにも♪

  • レシピID:1570012413
  • 公開日:2016/05/29
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2016/05/30 14:08
    小松菜の煮浸し
    煮汁が野菜に染み込んでとっても美味しかったです♡
    お弁当にも入れました♪
    ご馳走さま(*^^*)

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