小松菜の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小松菜は3センチくらいに切る。
にんじんも同じくらいの千切りに。 -
2
しめじは石づきを取ってほぐす。
油揚げは細切りか、お好みで短冊切りに。 - 3 鍋に油を熱して、小松菜とにんじんをさっと炒める。
- 4 しんなりしたら、砂糖しょうゆ、だしを入れてひと煮立ちさせる。味をみて、酒、みりんを加える。
-
5
しめじ、油揚げを加えて少し煮る。
火を止めて味をなじませる。
きっかけ
小松菜の煮浸しはおあげとシンプルに煮るのもいいけど、にんじんやきのこを追加する見た目も華やか、使いかけ野菜の利用もできます♪ 小松菜が安いときに作り置きして常備菜にも。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方はみりん、さっぱりがお好きな方はお酒で味を調節してください。 冷ますと味がしっかりするので、残りはお弁当のおかずにも♪
- レシピID:1570012413
- 公開日:2016/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nori-noko2016/05/30 14:08煮汁が野菜に染み込んでとっても美味しかったです♡
お弁当にも入れました♪
ご馳走さま(*^^*)