私のおでんだし♡ レシピ・作り方

私のおでんだし♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
miracle412
miracle412
自画自賛!オリジナルのお気に入りレシピです♡

材料(4人で2日分人分)

  • ●お出し 1500cc
  • ●薄口醤油 150cc
  • ●濃口醤油 80〜100cc
  • ●お砂糖 大さじ1
  • ●みりん 150cc
  • ●お塩 適量
  • 練り物数種類 1パックずつ
  • 牛スジ 5本
  • 大根 1/2本
  • じゃがいも 大3個
  • ゆでたまご 5個
  • こんにゃく 1パック
  • 厚揚げ 1パック
  • とりの手羽中 牛スジの代わりに10本ほど

作り方

  1. 1 お出しはお好み。
    私は手軽なだしパック愛用とダシ昆布を。
    (時間があったら鰹節で贅沢にお出しを取ります。)
  2. 2 だしが沸いたら
    お塩以外の調味料を煮立てる。
  3. 3 練り物と牛スジを放り込んで
    少し煮ます。
  4. 4 大根、じゃがいもは固茹で。
    こんにゃくは下茹でしたり、しなかったり…笑
    ゆでたまごは作っておきましょう。
  5. 5 ここで味をみて、甘さと塩味の加減の調整を。
    みりんと醤油、お塩で。
  6. 6 残りの材料を入れて一煮立ちさせたら火を止めます。
    蓋をしておいて余熱で煮えますよ。

きっかけ

母の味にいろいろ手を加えて自分の好みの味に仕上がりました♡ 子どもも『お汁飲んでいい?』と言うので、出来るだけ体に優しい味をと考えました。

おいしくなるコツ

一度冷ました方が味が染みるので、私は前日の夜に仕込み、朝にもう一度沸騰させて仕事へ行きます。 帰って温めるだけ♡ 具はなんでも好きなもので。私はにんじんを入れたりもします。おでんは野菜が取れないのが難点…(小鉢作るのが面倒!笑)

  • レシピID:1570017317
  • 公開日:2019/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
miracle412
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2019/12/07 00:21
    私のおでんだし♡
    美味しかったです♡
    ごちそう様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る