自家製なめたけ レシピ・作り方

自家製なめたけ
  • 約10分
  • 100円以下
miracle412
miracle412
自家製で添加物の心配なし!
常備しておくと色々使えて便利です(^-^)

材料(作りやすい人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを落として三等分に切る
  2. 2 調味料を鍋に入れてえのきを入れ、中火にかける
  3. 3 かき混ぜながら煮詰めていく
    (だいたい5〜6分くらい)
    とろっとしてきたら火を止める
  4. 4 できたら煮沸消毒した瓶に入れておくと日持ちします

きっかけ

えのきが安かったのでたくさん買ったけど、もともと子どもの頃から苦手(笑) なめたけにしちゃえば和え物にも使えるし日持ちもするし、何より自家製だと余計なものが入ってなくて子どもにも安心♪

  • レシピID:1570012397
  • 公開日:2016/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
なめたけ
miracle412
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る