私の冷やし中華だれ レシピ・作り方

私の冷やし中華だれ
  • 5分以内
  • 100円以下
miracle412
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暑くて食欲がなくても、しっかり効かせたお酢でさっぱりつるんといただけますよ♪

材料(3〜4人分)

  • 500cc
  • 顆粒鶏ガラスープ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 100cc
  • 150cc
  • ごま油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 なべにごま油以外を入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら火を止めて冷ます。
    食べる半日以上前につくっておき、冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やしましょ!
  3. 3 出来上がった麺にかける前にごま油を入れて出来上がり!

きっかけ

市販のタレはどうしても甘くて好きになれず… 昔から母が手作りしてくれていた冷やし中華だれを伝授してもらい、私の好みにアレンジ♪ 残ったときは冷蔵庫で保存しておいて、中華風酢の物にも使えます^ ^

おいしくなるコツ

ごま油は冷めてから入れると風味が飛びません。

  • レシピID:1570011448
  • 公開日:2015/05/14
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カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ夏バテ対策その他のつゆ中華ドレッシング
料理名
冷やし中華だれ
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