筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
笛真珠
笛真珠
我が家ではシイタケとタケノコが取り合いになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけはぬるま湯に戻して、削ぎ切りにする。戻し汁はとっておく。
  2. 2 コンニャクは2センチ角煮切ってゆでる。ダイコン、ごぼう、タケノコ、にんじんは乱切りにし、ゴボウは水にさらす。
  3. 3 鍋に油を熱して鶏肉を痛め、色が変わったらコンニャクと野菜を加えて、炒める。油が回ったら☆を加えてふたをし、中火で15分ほど煮る。
  4. 4 ここで味見。煮汁を飲んでみていい味になっていたらココで火を止めて味を含ませる。シシトウも入れて一緒にふたをする。味が薄ければ煮詰める。

きっかけ

2012年9月3日の晩ごはん。

  • レシピID:1570007976
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る