かまたまそぼろウドン レシピ・作り方

かまたまそぼろウドン
  • 約15分
  • 300円前後
笛真珠
笛真珠
熱々のうどんに生卵を絡める釜たまに、味噌味のそぼろをたっぷり乗せて食べ応えを出しました

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 豚挽き肉 150g
  • 2個
  • ねぎ 1/4本
  • 生姜汁 1/2欠け分
  • ✳︎砂糖、しょうゆ 大さじ1.5ずつ
  • ✳︎味噌 大さじ1
  • かいわれ 1/2パック
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 ねぎはみじん切りにする。かいわれは根本を切る。挽肉をボールに入れ酒、水大さじ1ずつ加えて菜箸でよく混ぜる。小さめの器に✳︎を混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンに挽肉を入れて中火にかけ、ねぎ、生姜汁を加えて3分ほどほぐしながら炒める
    肉の色が変わってポロポロになったら✳︎を回し入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒めて火を止める
  3. 3 ボールに卵を割りしょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。鍋に湯を沸かし、うどんを1分間茹でる。ざるにあげて湯を切り、熱いうちに卵のボールに加えて絡める。器に盛りそぼろとかいわれをのせる。

きっかけ

2020年1月8日の晩ご飯に作りました

  • レシピID:1570017653
  • 公開日:2020/01/08
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釜揚げうどん
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