ご飯が進む♪砂肝とセロリの辛子高菜炒め レシピ・作り方

ご飯が進む♪砂肝とセロリの辛子高菜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
とにかくご飯がめちゃめちゃ進む一品です。
紹興酒のおかげで、砂肝の臭みもなくなり、セロリはシャキシャキして…

材料(2人分)

  • 砂肝 5個
  • セロリ 1本
  • キノコ 適量
  • 辛子高菜 小さじ3
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 紹興酒 大さじ1

作り方

  1. 1 砂肝5個を用意する。
  2. 2 薄切りにして、粗塩で擦りながらよく洗う。
  3. 3 セロリと辛子高菜も用意する。
  4. 4 干しキノコを水で戻しす。
    中国食品ショップで売っている、干しえのきのようなキノコ。
  5. 5 セロリの茎、キノコを食べやすい長さに切る。
    生姜は千切りしする。
  6. 6 サラダ油でまず生姜の千切りを炒め、香りを出す。
  7. 7 砂肝を入れて炒める。
  8. 8 砂肝が白っぽくなったら、セロリ、キノコを加えて、さらに炒める。塩、コショウ、酒で調味する。
  9. 9 辛子高菜を小さじ3くらい入れて、味を整える。

きっかけ

砂肝も、セロリーも好物だったので、よく作っています。

おいしくなるコツ

砂肝のした処理をきちんとやりましょう。 筋や脂身を取り、粗塩で2度擦り粗いをする。

  • レシピID:1570000898
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
砂肝とセロリの炒めもの
Momo.
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