お手軽ひじきご飯 レシピ・作り方

お手軽ひじきご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
カルシウムと鉄分が豊富なひじきですが、なかなか摂ることが難しい。炊き込みご飯にすれば、手軽に摂ることができ、育ち盛りのお子様にも喜ばれます。

材料(6人分)

  • 3合
  • 芽ひじき 大匙2
  • 人参 1/2本
  • 大豆 130g
  • 醤油(あれば牡蠣醤油) 大匙2
  • 本だし 小匙2
  • 小匙1

作り方

  1. 1 芽ひじきはたっぷりの水で15分くらいもどす。細かい砂を洗い流し、水気をきる。研いだお米の水はいつもの分量。大豆は煮豆を使う。
  2. 2 千切りした人参と戻した芽ひじき、煮豆を炊飯器に入れる。醤油(あれば牡蠣醤油)、本だし、塩を加え、軽く混ぜて、あとは炊くだけ。

きっかけ

乾燥芽ひじきが残っているので、炊き込みご飯にしてみました。

おいしくなるコツ

★牡蠣醤油があれば、より美味しくなります。★鶏肉を少し加えることもいいと思います。

  • レシピID:1570011829
  • 公開日:2015/12/03

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