常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬 レシピ・作り方
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- 約10分
- 500円前後
![Momo.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fec37ffd680797259aa7ca35c59d95070989e54.43.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(8人分)
作り方
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1
にんにくの芽を4束用意する。
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2
沸騰したお湯に塩を1つまみ入れ、4,5cm長さに切ったにんにくの芽を入れて、2,3分くらい茹でる。
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3
茹でたにんにくの芽はざるにあける。
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4
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、沸騰させたら、火を止める。これで漬け汁の完成。
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5
ポリ袋に茹でたにんにくの芽に漬け汁を加える。
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6
粗熱が取れたら、冷蔵庫にて保存。当日でも美味しく頂けます。お好みで七味唐辛子を加えても美味しいです。
きっかけ
にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくいということで、醤油漬にしてみました。
おいしくなるコツ
にんにくの芽は茹ですぎないこと。食感を残したほうが断然美味しいです。
- レシピID:1570011830
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- カテゴリ
- にんにくの芽
- 料理名
- 常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
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