常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬 レシピ・作り方

常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
  • 約10分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくい。醤油漬にすれば、日に日に味がよくなってきます。緑の野菜なのに、常備菜感覚で活躍できて、作り方も簡単!お勧めです~

材料(8人分)

作り方

  1. 1 にんにくの芽を4束用意する。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を1つまみ入れ、4,5cm長さに切ったにんにくの芽を入れて、2,3分くらい茹でる。
  3. 3 茹でたにんにくの芽はざるにあける。
  4. 4 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、沸騰させたら、火を止める。これで漬け汁の完成。
  5. 5 ポリ袋に茹でたにんにくの芽に漬け汁を加える。
  6. 6 粗熱が取れたら、冷蔵庫にて保存。当日でも美味しく頂けます。お好みで七味唐辛子を加えても美味しいです。

きっかけ

にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくいということで、醤油漬にしてみました。

おいしくなるコツ

にんにくの芽は茹ですぎないこと。食感を残したほうが断然美味しいです。

  • レシピID:1570011830
  • 公開日:2015/12/03

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カテゴリ
にんにくの芽
料理名
常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
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つくったよレポート(9件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/04/23 08:49
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    今迄炒めるだけでしたが醤油漬けも目新しくて美味しかったです。ご飯が進みました!
  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2020/06/18 23:11
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    美味しかったです(^^♪…。
  • Findus
    Findus
    2020/06/16 10:14
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    味が染みてとても美味しかったです(o^^o)
  • maya6602
    maya6602
    2020/06/14 19:08
    常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
    1日置くと味が染みてきますね。ご飯によく合って、美味しかったです。

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