【わらびの下処理方法】 レシピ・作り方

【わらびの下処理方法】
  • 1時間以上
  • 100円以下
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調理時間1時間以上とありますが、重曹を振って熱湯をかけて一晩待つだけです。

材料(1回人分)

  • わらび 1束
  • 重曹 小さじ1/2程度
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 わらびは綺麗に洗って、耐熱容器に入れます。
  2. 2 1に重曹をふりかけ、熱湯を浸るくらいまで注ぎ、浮いてこないようにお皿などをのせて一晩。
  3. 3 2を流水で洗い、出来上がりです。
    様々なお料理に使用できます。

きっかけ

備忘録です。

おいしくなるコツ

✱山菜なめたけ/ID 1560017000

  • レシピID:1560017002
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
わらび油を使わない化学調味料を使わない日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理
関連キーワード
山菜 蕨 下処理 前日 下ごしらえ 下準備 季節の料理 季節を楽しむ ふりかけ 佃煮 ご飯に合う おとも 化学調味料を使用しない ワラビ
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