万能!簡単のびる醤油の作り方 レシピ・作り方

万能!簡単のびる醤油の作り方
  • 5分以内
  • 100円以下
ayacco_kitchen
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春の野蒜の季節。のびるを見つけたら万能醤油にしちゃいましょ♪
納豆に、炒め物に、冷奴やドレッシングにも応用できます。

材料(10人分)

  • のびる 1束
  • 醤油 100cc程度
  • ドテラミネラル(なくても良い) 小さじ1

作り方

  1. 1 のびるの葉はきれいに洗って、細かく刻む。キッチンペーパーの上に刻んだのびるを広げ、水分を乾かす。
  2. 2 煮沸消毒した瓶に、1の野蒜を入れ、醤油をひたひたになるまで入れる。今回は100cc程度とドテラミネラルをキャップ一杯(なくてもOK)。
    混ぜて出来上がり。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫保存。2週間ぐらい食べられます。

きっかけ

のびるが畑に生え出したので。

おいしくなるコツ

あまり漬けすぎると風味が落ちますが食べられます。お味の変化も楽しみの一つとして、加熱して無駄なく利用しています。 ミネラル強化のために、ドテラのミネラルを少量入れておりますが、なくても構いません。

  • レシピID:1560019176
  • 公開日:2024/04/22
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カテゴリ
化学調味料を使わないその他調味料春のおもてなし料理
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