現在地

手に入る食材で作ってみました『生こしょう』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • ブラックペッパー(ホール)

    大さじ2

  • 水(大さじ3×回数5)

    大さじ15

  • 小さじ1/2

  • 岩塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手に入る食材で作ってみました『生こしょう』
  • 300円前後

知り合いに頂いた、生胡椒が美味しくて、作ってみました。
本来は、生のグリーンペッパーの塩漬けのようですが、フレッシュはなかなか手に入らないので。

作り方

  • 1

    鍋にブラックペッパーを入れます。

  • 2

    大さじ3の水と、小さじ1/2の塩を入れます。

  • 3

    中火にかけます。

  • 4

    水分がなくなったら、大さじ3の水を加えます。

    手順3、手順4を3回程度繰り返します。
    食べてみて柔らかくなったら、手順5に進みます。

  • 5

    再度大さじ3の水を入れます。

  • 6

    火をつけ沸騰したら、火を止め蓋をして放置します。

  • 7

    冷めたらまた火をつけて蓋をします。

    手順6、手順7を3回程度繰り返します。

  • 8

    水分がなくなったら、最後に岩塩(あらびき塩)をかけて完成です。

  • 9

    ゆで卵、チーズ、ローストビーフ、カルパッチョなど、色々なトッピングにどうぞ。

きっかけ

知り合いに頂いた、生こしょうがとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・手順で書くとややこしいですが、要は乾燥したブラックペッパーを戻しているだけです。
・単に水に漬けただけだと戻らなかったので、火にかけてみました。

レシピID: 1540015287

公開日:2018.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生胡椒
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手に入る食材で作ってみました『生こしょう』のページ上部へ