手に入る食材で作ってみました『生こしょう』 レシピ・作り方

手に入る食材で作ってみました『生こしょう』
  • 約1時間
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
知り合いに頂いた、生胡椒が美味しくて、作ってみました。
本来は、生のグリーンペッパーの塩漬けのようですが、フレッシュはなかなか手に入らないので。

材料(10人分)

  • ブラックペッパー(ホール) 大さじ2
  • 水(大さじ3×回数5) 大さじ15
  • 小さじ1/2
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 鍋にブラックペッパーを入れます。
  2. 2 大さじ3の水と、小さじ1/2の塩を入れます。
  3. 3 中火にかけます。
  4. 4 水分がなくなったら、大さじ3の水を加えます。

    手順3、手順4を3回程度繰り返します。
    食べてみて柔らかくなったら、手順5に進みます。
  5. 5 再度大さじ3の水を入れます。
  6. 6 火をつけ沸騰したら、火を止め蓋をして放置します。
  7. 7 冷めたらまた火をつけて蓋をします。

    手順6、手順7を3回程度繰り返します。
  8. 8 水分がなくなったら、最後に岩塩(あらびき塩)をかけて完成です。
  9. 9 ゆで卵、チーズ、ローストビーフ、カルパッチョなど、色々なトッピングにどうぞ。

きっかけ

知り合いに頂いた、生こしょうがとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

・手順で書くとややこしいですが、要は乾燥したブラックペッパーを戻しているだけです。 ・単に水に漬けただけだと戻らなかったので、火にかけてみました。

  • レシピID:1540015287
  • 公開日:2018/02/25

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カテゴリ
スパイス&ハーブ化学調味料を使わないその他調味料
関連キーワード
生胡椒 胡椒 ブラックペッパー こしょう
料理名
生胡椒
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つくったよレポート(1件)

  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2020/05/13 23:10
    手に入る食材で作ってみました『生こしょう』
    ずっと気になってて、おうち時間を活用して作ってみました( ´ ▽ ` )ノ一粒試食してみたら香りが高くなんとも美味!早く色んなものにのっけて楽しみたいです♪

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