土鍋で作る♪お野菜たっぷり我が家のほうとう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 土鍋に水を張り、だし昆布を7mmくらいの細切りにしながら入れます(昆布ごと頂きますので細めに)。
-
2
1の間に下準備します。
白菜は2cm程度のざく切り
人参は5mmのいちょう切り
かぼちゃは角切りにします。 -
3
長ネギは斜め切り
生姜は千切り
油揚げは両面に熱湯をかけ油抜きをしてから短冊切りにします。
お肉は食べ易い大きさに。 - 4 1に火をつけ、お湯が温まってきたら酒を入れ、人参を入れます。沸騰したら油揚げとその他の野菜を入れ、沸騰したらお肉を入れます。
-
5
味噌を溶き入れ味をみます。お味が薄いようでしたら、お醤油を足します。
うどんを煮込んで出来上がりです。
きっかけ
山梨県民ではありませんが、山梨に旅行に行った時から大好きです♡ 寒くなると特に食べたくなります。かぼちゃはマストで♪
おいしくなるコツ
お肉や野菜からいい出汁が出ますので、特に出汁を取らなくてもおいしいです。お醤油も無くてもおいしいです。塩分追加になりますので、無くてもよければ入れません。 残留農薬が気になるので、国産小麦粉を100%使用したほうとうを使用しています。
- レシピID:1560016167
- 公開日:2021/10/21
関連情報
- 料理名
- 子どもも喜ぶあったかほうとう
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ゆでうどんを使用するとより簡単です。