土鍋で作る♪お野菜たっぷり我が家のほうとう レシピ・作り方

土鍋で作る♪お野菜たっぷり我が家のほうとう
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
寒い時期は土鍋であったか、ほうとうを召し上がれ。
ゆでうどんを使用するとより簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を張り、だし昆布を7mmくらいの細切りにしながら入れます(昆布ごと頂きますので細めに)。
  2. 2 1の間に下準備します。
    白菜は2cm程度のざく切り
    人参は5mmのいちょう切り
    かぼちゃは角切りにします。
  3. 3 長ネギは斜め切り
    生姜は千切り
    油揚げは両面に熱湯をかけ油抜きをしてから短冊切りにします。
    お肉は食べ易い大きさに。
  4. 4 1に火をつけ、お湯が温まってきたら酒を入れ、人参を入れます。沸騰したら油揚げとその他の野菜を入れ、沸騰したらお肉を入れます。
  5. 5 味噌を溶き入れ味をみます。お味が薄いようでしたら、お醤油を足します。
    うどんを煮込んで出来上がりです。

きっかけ

山梨県民ではありませんが、山梨に旅行に行った時から大好きです♡ 寒くなると特に食べたくなります。かぼちゃはマストで♪

おいしくなるコツ

お肉や野菜からいい出汁が出ますので、特に出汁を取らなくてもおいしいです。お醤油も無くてもおいしいです。塩分追加になりますので、無くてもよければ入れません。 残留農薬が気になるので、国産小麦粉を100%使用したほうとうを使用しています。

  • レシピID:1560016167
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう煮込みうどん鍋焼きうどん化学調味料を使わない油を使わない
料理名
子どもも喜ぶあったかほうとう
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る