現在地

南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋
  • 1,000円前後

ほうとうのぬめりで汁がとろっとして、冷めにくく、食べているうちにだんだん体がポカポカしてきます。南瓜の甘みがも~たまらなく美味しいです!温かメニュー最高!

作り方

  • 1

    白味噌と赤味噌は、合わせておく。
    鶏肉は、一口位の大きさに切り、酒を振りかけておく。
    南瓜は、長さ4cm位、厚さ1cm強に切る。

  • 2

    白菜は、3cm位のそぎりにする。
    白ねぎは、斜めに切る。
    椎茸、えのきは、2等分に切る。
    油揚げは、大きめの短冊切りにする。

  • 3

    鍋に、鶏肉、南瓜、水を入れて火にかけ、煮立たせてアクを取る。 2を全部と、ほうとうをそのまま加えて、1の味噌、半分を網で漉して入れてひと混ぜして、6分煮込む。

  • 4

    3に、残りの味噌を、煮込んでいる汁(1カップ弱)で溶き、網で漉して加え、全体に味がいきわたる様に混ぜて火を止めて完成! 後は器によそって頂きます。

  • 5

    ●ほうとうを煮込む時間は、買った袋の表示時間で調理して下さい。また、具材を入れるタイミングも調節して下さい。
    (この、ほうとうの煮込み表示は6分~7分でした。)

きっかけ

寒かったので、よく温まるほうとうを、。

おいしくなるコツ

味噌は、お好み配分でもいいですよ! 煮汁が少ないと、麺がお団子状態になってしまいます。気を付けて下さい。

レシピID: 1840003891

公開日:2012.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • トミヲ
  • Koyu1518
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • かくまる
  • りんごマシーン

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2020.11.25

    初ほうとう鍋!今日は寒かったので、特においしかったです〜(福岡より〜)

    南瓜が美味しそうに入って温かさが体に染み渡りそうですね~遠くから温かいレポート有難うございます。(中間ですが、)全国にも伝わるといいですね!

    お返事を見る

  • 2020.11.21

    おいしくいただきました(^^)/

    南瓜色の主張がとても美味しそう~見ただけでほっこりして来ました、温かいレポートを頂いて嬉しいです。ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.01.03

    ほうとうの麺の代わりにすいとんですがその他は参考にさせて頂きました( ´ ` ) 南瓜たっぷりお野菜たっぷりでとても美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.10.20

    参考にさせていただきました!ありがとうございます♫
    冷蔵庫整理を兼ね、お土産で頂いたほうとうを!!
    初めてでしたが、おいしかったです♥
    ご馳走さまでした♫

    かぼちゃがポイントで美味しいですよね!これから寒くなるのでまた作ってくださいね!レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうとう鍋
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲南瓜の甘みが昔のぬくもりを感じる、山梨のほうとう鍋のページ上部へ