野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう レシピ・作り方

野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
冬は栄養たっぷり野菜たっぷりの
ほうとう、美味しいですね!
蒟蒻、豚肉、根菜はお肌の乾燥にも良いそうですよ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 《野菜を切る》
    ニンジン――イチョウ切り
    大根――半月切り
    蒟蒻――短冊切り
    白菜―3センチのざく切り
    椎茸――石付きを切り4等分
    かぼちゃ――1.5センチ厚のひと口サイズ
  2. 2 大きめの鍋にだし汁を作ります。煮立っただし汁に豚肉を入れ、色が変わったら、にんじん、大根こんにゃくを入れ3分ほど煮ます。
    あくが出たらとります。
  3. 3 ほうとうをほぐしながら加え、かぼちゃ椎茸も加えます。
    5分煮たら、白菜、ネギ、生姜、合わせておいた調味料を加えます。さらに3分ほど煮込みます。
  4. 4 かぼちゃと、ほうとうがちょうどよく煮えたら、味見をして、足りなければ醤油で味を調えます。
    器にもり、お好みで七味唐辛子をかけます。

きっかけ

良く作るほうとうの作り方です。

おいしくなるコツ

ほうとうはくっつきやすいので、表面が煮えるまでほぐしながら煮ます。

  • レシピID:1200003985
  • 公開日:2011/12/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうとう
関連キーワード
簡単 山梨 郷土料理 冬に食べたい
料理名
かぼちゃのほうとう
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • がんばらない♪
    がんばらない♪
    2022/03/22 12:38
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    レシピありがとうございました♪
  • harukenママ
    harukenママ
    2022/02/03 11:05
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    初めて作りました。寒いこの時期にぴったり。かぼちゃあまり得意ではない中学生男子も、おかわりしてました。
  • 花麩
    花麩
    2022/01/08 20:46
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    体もポカポカして優しい味でした。
    とても美味しかったです。
  • ささささき
    ささささき
    2021/12/30 14:28
    野菜たっぷり冬にはやっぱりかぼちゃのほうとう
    美味しかったです!ごちそうさまです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.08 11:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月14日(月)のPickupレシピコーナーに、kurapiyo2011さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る