簡単フライパンで大学芋 レシピ・作り方

簡単フライパンで大学芋
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
みんな大好き大学芋です!

材料(4人分)

  • サツマイモ 600g
  • サラダ油 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 煎りゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 サツマイモはピーラーで皮の半分くらいを削り
    6センチくらいの長さの、四角く切り分けます。
    (食べやすい大きさに)
    水にさらししっかり水分をきっておきます。
  2. 2 フライパンに油を引き、中火で、蓋をしサツマイモを焼きます。
    途中転がしながら外はこんがり、中はしっかり火を通します。20分前後
  3. 3 いったん火を消し、キッチンペーパーで余分な油をふき取ります。
  4. 4 きび砂糖、醤油、水を入れ中火にかけます。沸騰してゆるい飴状になったら胡麻を振ります。

きっかけ

ときどきおやつに作る我が家の簡単大学芋です。

おいしくなるコツ

焦げすぎないように気をつけながらじっくりと火を通してください。

  • レシピID:1200006720
  • 公開日:2013/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 素朴なおやつ 大学芋 サツマイモ
料理名
大学芋
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • いけぽにょ
    いけぽにょ
    2022/12/22 22:05
    簡単フライパンで大学芋
    とてもいい感じで出来上がりました☺️
  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/11/23 20:45
    簡単フライパンで大学芋
    おいしかったです。
  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/05/29 19:48
    簡単フライパンで大学芋
    美味しかったです〜
  • ぶぶぶぶーちゃん
    ぶぶぶぶーちゃん
    2021/01/31 12:35
    簡単フライパンで大学芋
    タレが私好みでおいしかったです!子供達がパクパク食べてくれました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る