美味しい美味しいサーモンバーグ レシピ・作り方

美味しい美味しいサーモンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
思いつきでサーモンを使って作ったハンバーグ
思いのほか好評でした。レモン絞ってさっぱりとどうぞ

材料(3人分)

  • ★サーモン 3切れ(皮骨を取った状態) 260g
  • ★玉ねぎ 90g
  • ★パンの耳(生パン粉でも可) 6つ切り1枚分
  • ★卵 1個
  • ★粉チーズ 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★黒胡椒 ふたふり
  • 小麦粉 少々
  • レモン輪切り 3切れ
  • バター 10g
  • 料理酒 大さじ1
  • 《付け合わせ野菜》
  • チンゲン菜(一口サイズに切る) 1株
  • 少々

作り方

  1. 1 サーモンの皮と骨を取り除き、包丁で細かくきざんでたたきます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、少量のバターで透き通るまで炒めます。
    パンの耳は細かく刻んでパン粉を作ります。
    ※生パン粉使用の場合
    1/2カップ
  3. 3 ★(サーモン、パン粉、卵、粉チーズ、塩、胡椒、)をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜ、3等分に丸めます。
  4. 4 フライパンに薄く油を引き中火にします。まるく平らに形を整えたサーモン種に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにそっと置きます。
  5. 5 5分ほどしてこんがり良い焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も少し焼き色が付いたら酒を振り蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。(付け合わせのチンゲン菜も一緒に加熱します。)
  6. 6 香りづけのバターを加えます。
    チンゲン菜に、軽く塩コショウで味付けをし、サーモンバーグにはレモンを添えます。
    ※レモンは多めがおすすめです。

きっかけ

ファミレスのサーモンバーグが気になって、家で作ってしましました。

おいしくなるコツ

火加減は焼き色をみながら調節してください。 サーモンは程よく脂ののった生のものを使います。(アトランティックサーモンやノルウェーサーモンなど)

  • レシピID:1200006716
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモンバーグ ハンバーグ ヘルシー サーモンハンバーグ
料理名
サーモンハンバーグ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ハートホーム1128
    ハートホーム1128
    2014/10/15 17:14
    美味しい美味しいサーモンバーグ
    美味しくいただきました(≧∇≦)レモンがなくて残念でした…
    子どもが美味しいと一番に食べ切ってくれました♪
    ありがとうございました(o^^o)
  • 903kumasan903
    903kumasan903
    2013/07/17 19:14
    美味しい美味しいサーモンバーグ
    ふわふわにできました☆
    1歳の息子も食べやすかったようでもりもり食べてくれました。
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る