美味しい美味しいサーモンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★サーモン 3切れ(皮骨を取った状態) 260g
- ★玉ねぎ 90g
- ★パンの耳(生パン粉でも可) 6つ切り1枚分
- ★卵 1個
- ★粉チーズ 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★黒胡椒 ふたふり
- 小麦粉 少々
- レモン輪切り 3切れ
- バター 10g
- 料理酒 大さじ1
- 《付け合わせ野菜》
- チンゲン菜(一口サイズに切る) 1株
- 塩 少々
作り方
- 1 サーモンの皮と骨を取り除き、包丁で細かくきざんでたたきます。
-
2
玉ねぎはみじん切りにして、少量のバターで透き通るまで炒めます。
パンの耳は細かく刻んでパン粉を作ります。
※生パン粉使用の場合
1/2カップ - 3 ★(サーモン、パン粉、卵、粉チーズ、塩、胡椒、)をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜ、3等分に丸めます。
- 4 フライパンに薄く油を引き中火にします。まるく平らに形を整えたサーモン種に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにそっと置きます。
- 5 5分ほどしてこんがり良い焼き色が付いたらひっくり返し、反対側も少し焼き色が付いたら酒を振り蓋をして3分くらい蒸し焼きにします。(付け合わせのチンゲン菜も一緒に加熱します。)
-
6
香りづけのバターを加えます。
チンゲン菜に、軽く塩コショウで味付けをし、サーモンバーグにはレモンを添えます。
※レモンは多めがおすすめです。
きっかけ
ファミレスのサーモンバーグが気になって、家で作ってしましました。
おいしくなるコツ
火加減は焼き色をみながら調節してください。 サーモンは程よく脂ののった生のものを使います。(アトランティックサーモンやノルウェーサーモンなど)
- レシピID:1200006716
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- サーモン
- 料理名
- サーモンハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ハートホーム11282014/10/15 17:14美味しくいただきました(≧∇≦)レモンがなくて残念でした…
子どもが美味しいと一番に食べ切ってくれました♪
ありがとうございました(o^^o) -
903kumasan9032013/07/17 19:14ふわふわにできました☆
1歳の息子も食べやすかったようでもりもり食べてくれました。
また作ります!
思いのほか好評でした。レモン絞ってさっぱりとどうぞ