タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪ レシピ・作り方

タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
秋森
秋森
お好きなお刺身でお好きなだけどうぞ! まろやか~なタレがおいしい漬け丼です♪

材料(3~4人分)

  • お好みのお刺身 適量
  • ご飯 人数分
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3
  • 薬味(ねぎ、大葉、ごま、海苔、わさび等) 適量

作り方

  1. 1 料理酒とみりんを合わせ、鍋で沸騰させます。
  2. 2 1の粗熱が取れたらしょうゆを足し、お好きなお刺身を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。写真はアジとまぐろです。
  3. 3 器にご飯を盛り、漬け込んだお刺身を乗せて完成です。薬味もお好みで。写真はネギとごまと大葉と海苔です。

きっかけ

市販の漬けダレは味が濃くて…。まろやかな漬け丼が食べたくて試行錯誤した結果、このタレにたどり着きました。

おいしくなるコツ

タレの比率と、しっかり煮切ることがポイントです。お刺身が多い場合は、タレの量を調整してください。

  • レシピID:1940019503
  • 公開日:2020/02/15

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カテゴリ
あじマグロサーモンぶり簡単魚料理
料理名
漬け丼
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