タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
料理酒とみりんを合わせ、鍋で沸騰させます。
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2
1の粗熱が取れたらしょうゆを足し、お好きなお刺身を入れ、冷蔵庫で30分ほど漬け込みます。写真はアジとまぐろです。
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3
器にご飯を盛り、漬け込んだお刺身を乗せて完成です。薬味もお好みで。写真はネギとごまと大葉と海苔です。
きっかけ
市販の漬けダレは味が濃くて…。まろやかな漬け丼が食べたくて試行錯誤した結果、このタレにたどり着きました。
おいしくなるコツ
タレの比率と、しっかり煮切ることがポイントです。お刺身が多い場合は、タレの量を調整してください。
- レシピID:1940019503
- 公開日:2020/02/15
関連情報
- 料理名
- 漬け丼
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ヒロを2022/09/28 18:49サーモンと鰤とマグロで作ってみました!子供たちのご飯が止まりませんでした。簡単にできて美味しかったです。ハマりそう。