梅とツナソースの茄子の揚げびたし レシピ・作り方

梅とツナソースの茄子の揚げびたし
  • 約15分
  • 300円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
梅干しの酸味とツナのコクでさっぱりしていながら、おかずにもなります。

材料(3~4人分)

  • 茄子 3本
  • 揚げ油 大さじ3
  • ツナ缶80g(ライトまたはノンオイル) 1缶
  • 万能ねぎ 3本
  • 《梅干しダレ》
  • ☆梅干し 大1個
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆米酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子のへたを取り縦半分に切り、さらにもう半分に切ります。

    フライパンにサラダ油を入れ熱します。茄子を並べ中火で1片2分くらいずつ揚げ焼きします。
  2. 2 油を切って粗熱のとれた茄子をお皿に盛りつけ、
    軽く油をしぼったツナを上に乗せます。
    ラップをして冷蔵庫で冷やします。
    食べるときに梅干しダレとネギを散らします。
  3. 3 《梅干しダレ》

    細かく刻んだ梅肉と調味料☆を混ぜ合わせます。

    万能ねぎは小口切りにします。

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

茄子はしっかり揚げると甘みが出ます。 脂っこくならないようにしっかり油切りをします。

  • レシピID:1200007001
  • 公開日:2013/07/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
梅干し 常備菜 簡単 茄子
料理名
茄子の揚げびたし
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る