オイル少なめ◎舞茸と椎茸のシンプルアヒージョ レシピ・作り方

オイル少なめ◎舞茸と椎茸のシンプルアヒージョ
  • 約10分
  • 300円前後
ayacco_kitchen
ayacco_kitchen
沢山の油を使用せず、お手軽に食べたい!片付けも楽にしたい!
味付けは塩コショウのみ!ワインによく合う♡
バゲットにのせたり、パスタに絡めたり、お弁当の隙間にも♪

材料(4人分)

  • 舞茸 1P
  • 椎茸 5個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々
  • タイム(フレッシュなハーブがあれば) 適宜

作り方

  1. 1 舞茸は小さくさき、椎茸は6-7mmのスライス、赤パプリカは舞茸に合わせた大きさで縦に切ります。
    にんにくは包丁の平で押し潰します。
  2. 2 スキレットまたはフライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れ、中火弱にかけます。
    フライパンを傾けながら、焦げないようにゆっくり火を入れ香りが立ったところで1を炒めます。
  3. 3 塩こしょうして盛り付けて出来上がりです。
    今回はフレッシュタイムを添えました。

きっかけ

アヒージョは通常沢山のオリーブオイルを使用しますが、そこまで必要なかったので、少なめで作りました。 とは言ってもキノコはしっかりオイルを吸収しているので、おいしくても食べ過ぎ注意と言い聞かせながらいただきます♪

おいしくなるコツ

ニンニクと鷹の爪を焦がさないようにする事です。 パプリカやタイムを彩りで入れましたが、なくても美味しいです。

  • レシピID:1560016097
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけしいたけガーリック・にんにくオイル・塩系パスタきのこパスタ
ayacco_kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る