色は悪いが栄養満点♪黒ごまみそスープ レシピ・作り方

色は悪いが栄養満点♪黒ごまみそスープ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
黒ごまでセサミンをたっぷり吸収!!
生姜もたっぷりで、温まるレシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 黒ごまをすり鉢で、擦る。
  2. 2 しめじと舞茸は、手でほぐしておき、長ネギは、輪切りに、豚バラ肉は、2cm幅に切る。
  3. 3 白菜は、ざく切りに、油揚げは、短冊に切り、豆腐は、さいの目に切る。
  4. 4 鍋にごま油を引き、みじん切りした生姜とにんにく、コチュジャンを入れ、火を付ける。
  5. 5 中火で30秒ほど炒めたら、豚バラ肉、しめじ、舞茸を加えて、炒める。
  6. 6 黒ごまを加えて、1分程炒めたら、水、鶏がらダシ、白菜、油揚げ、豆腐を加えて沸騰するまで強火で煮る。
  7. 7 沸騰したら、アクを取り、中火にして、味噌を加える。
  8. 8 味噌を溶かしたら、豆乳、長ネギを加えて、弱火で3分程煮込んで、出来上がり!

きっかけ

体にいい黒ごまを使いたくて!

おいしくなるコツ

ごまは、すりごまでも大丈夫ですが、いりごまを擦ると香りが断然良くなります!

  • レシピID:1560013409
  • 公開日:2020/11/04
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関連情報

カテゴリ
韓国風スープ血圧が高めの方その他のチゲ夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
温まる ダイエット 低カロリー
料理名
みそスープ
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