おせちに♪鮭の昆布巻き レシピ・作り方

おせちに♪鮭の昆布巻き
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
おせちにやわらか昆布巻きを手作りしてみませんか?意外と簡単にできますよ!

材料(4人分)

  • サーモン刺身用 1柵
  • 早煮昆布 9枚
  • かんぴょう 1本
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • 800cc
  • 山椒の実 5粒

作り方

  1. 1 昆布とかんぴょうを水に30分以上、浸けて戻す。
  2. 2 サーモンを縦3等分に切る。
  3. 3 戻した昆布3枚分をにサーモンを巻く。
  4. 4 巻いた昆布が、崩れないよう4箇所ほど、かんぴょうで縛る。
  5. 5 戻し汁を鍋に入れ、調味料を全て加える。
  6. 6 昆布巻きを並べたら、落し蓋をして、中火で40分ほど煮る。
  7. 7 煮汁がなくならないよう、気をつけながら煮詰めて、出来上がり!

きっかけ

おせちに♪

おいしくなるコツ

昆布の旨味があるので、調味料は少なめで大丈夫です!山椒の実を入れるとアクセントになって美味しいです!

  • レシピID:1560018864
  • 公開日:2024/01/05
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カテゴリ
昆布巻き冬のおもてなし料理その他のヘルシー食材ごはんのお弁当(大人用)昆布
関連キーワード
お正月 おせち 低カロリー 作り置き
料理名
昆布巻き
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