塩こうじで簡単!べったら漬 レシピ・作り方

塩こうじで簡単!べったら漬
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
大根の美味しい季節です!べったら漬を塩こうじで簡単に作りました☆

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 塩麹 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 昆布 5g
  • ゆずの皮 1/2個分

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いたら、縦半分に切り、保存袋に入る長さに切り揃え、更に縦半分にする。
  2. 2 保存袋に入れたら、塩麹、砂糖、みりんを加える。
  3. 3 昆布とゆずの皮を細切りし、加えたら、良く揉み込む。
  4. 4 冷蔵庫にひと晩入れ、漬けたら出来上がり!
  5. 5 洗わず、切って食べてください!

きっかけ

大根をもらったので。

おいしくなるコツ

ゆずを加えると香りがいいです!

  • レシピID:1560018803
  • 公開日:2023/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ大根
関連キーワード
漬物 時短 簡単 ヘルシー
料理名
べったら漬
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る