手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ レシピ・作り方

手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
u_smyles
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材料をまとめて全部鍋に入れて煮込むだけ‼︎コラーゲンもたっぷり摂れる、とっても美味しいサムゲタン風のスープです‼︎

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 手羽先は、まず関節の部分を切り離します。次に2本通っている骨の間 に包丁を入れて切り離します。
  2. 2 長ネギは白い部分は2〜3cmの長さに切り分け、青い部分は、長ければ鍋に入る位の長さに切っておきます。
  3. 3 にんにくは皮を剥いて潰します。(ラップに包んでコップの底や、重いもので叩いて潰すと楽です。)
    生姜は細い千切りにします。
  4. 4 もち米、あれば押麦、五穀米は30分ほど水に浸けておきます。
  5. 5 用意した材料を調味料を含め全部鍋に入れ、火にかけます。沸いてきたら弱火にし、蓋をして1時間煮込みます。少し鍋の蓋をずらして、蒸気の逃げ道を作っておきます。
  6. 6 1時間程煮込むと、骨からほろっと身が外れるくらいになっています。頃合いを見て火からおろします。長ネギの青い部分は取り出します。
  7. 7 皿に注いでお好みでごま油と青ネギをかけます。
  8. 8 ▽こちらの動画でも本レシピの作り方をご紹介していますので、ぜひお役立てください♫
    https://youtu.be/xnifVnQqwBY

きっかけ

コラーゲンは水に溶けやすい性質があるそうです。手羽先を時間をかけて煮込むことで、コラーゲンの有効成分がたっぷり溶け出して、健康や美容に効果的な美味しいスープになります。(^з^)-☆

おいしくなるコツ

煮込んでいる間は、他の用事ができます。でも忘れないで、時々様子を見て火加減を調節してください。手羽先からよいダシが出るので、特に粉末ダシのようなものは必要ありませんが、もしご家庭にダシダがあるなら小さじ1ほど入れて下さい。(^_^)v

  • レシピID:1670016173
  • 公開日:2016/06/06

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カテゴリ
サムゲタン韓国風スープ手羽先
料理名
サムゲタン(参鶏湯)
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つくったよレポート(15件)

  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/03/04 06:29
    手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
    鶏がほろほろで美味しかったです♡
  • ハンクス
    ハンクス
    2021/02/23 19:03
    手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
    キノコを入れてボリュームアップしてみました。参鶏湯が簡単に美味しくできて嬉しいです。
  • DOIDOI
    DOIDOI
    2021/02/22 21:14
    手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
    出汁が出てとっても美味しかったです!また作ります♡
  • きらっきー
    きらっきー
    2021/02/04 19:15
    手羽先で作る‼︎簡単✳︎参鶏湯(サムゲタン)スープ
    手羽元で作りました!あっさりとしてお肉はホロホロでとても美味しかったです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.10.23 11:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月30日(火)のPickupレシピコーナーに、u_smylesさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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