寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪ レシピ・作り方
![寒い夜にも!サムゲタン風手羽元のさっぱりスープ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ef9e70ddcc68acc92108b4582d2d8c076d59c3b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
手羽元は骨にそって包丁で切り込みを入れる。
(隠し包丁) -
2
長ネギは大き目で斜めに切る。
-
3
生姜は皮をむき、薄切りにする。
-
4
大き目の鍋に、手羽元、生姜、斜めに切ったねぎ、水を入れて煮立たせる。
途中灰汁が出たら、しっかりと取り除く。 -
5
煮立ったら、★スープの材料と、もち米を入れ、弱火で40分ほど煮る。
-
6
仕上げにあれば小ネギのみじん切りを散らす。
完成!!
きっかけ
手羽元が安く手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったサムゲタンを作ってみました。 生姜が効いたあっさり味ですが、体がポカポカしてくるので、寒い夜などにぴったりです。 塩味の調整はお好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
もち米は入れるかどうかはお好みでどうぞ。 余ったスープなどは、雑炊アレンジしても美味しいです。 手羽元には隠し包丁を入れておくと、骨離れが良く食べやすくなります。
- レシピID:1840031834
- 公開日:2019/09/14
関連情報
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
寒生姜の効いたホカホカスープになりました。
あっさり目で、雑炊アレンジも美味しいです。