切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根(乾燥) 20g
- にんじん 1/3本
- 油揚げ 1枚
- しいたけ 2個
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- だしの素 小さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1 乾燥の切り干し大根は、水に浸して戻しておきます。油揚げは、沸騰したお湯にサッとくぐらせて、油抜きをしておきます。にんじん・しいたけ・油揚げは細切りにします。
- 2 まず、鍋に油揚げを入れて30秒ほど炒めます。その後に、戻した切り干し大根・にんじん・しいたけを加えていきます。軽く混ぜたら、調味料を全て入れます。
- 3 具材によく絡めたら水を入れて蓋をして、20分ほど弱~中火で煮込んだら出来上がりです!!
きっかけ
甘めの切り干し大根が食べたくて、手作りしました。
おいしくなるコツ
しいたけと油揚げを加えること。 特に油揚げは、汁がよく染み込むので、食べた時にジューシーになるんです☆
- レシピID:1560004313
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さすけ41272012/09/24 22:04たまに食べたくなるやさしい味です!具だくさんで食べごたえがありました(*^^*) ご馳走さまです♪