茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぬ〜は8626
ぬ〜は8626
夏野菜は元気が出ますね!!夏バテしないように、モリモリ食べてます☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、タネとヘタを取り除きます。その後、ピーマンと茄子を乱切りにします。茄子は、切ったら水に浸してアク抜きをします。
  2. 2 アク抜きが終わったら、ピーマンも茄子もキッチンペーパー等でよく水切りしておきます。味噌・酒・みりん・砂糖は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油を回しかけます。まずはひき肉を入れて色が変わるまでよく炒め、それに茄子を加えます。茄子がしんなりしてきたら、ピーマンを加えましょう。
  4. 4 30秒ほど手早く混ぜ合わせたら、調味料を加えて軽く混ぜます。そうしたらフライパンに蓋をして、3分ほど弱~中火で煮込んでいきます。
  5. 5 3分経ったら蓋を取り、七味唐辛子とすりごまを加えてたら、お皿に盛り付けて完成です☆

きっかけ

夏野菜で精をつけたいなぁと思ったので。

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小さじ1杯加えること。甘辛の刺激のある1品に仕上がります☆ また、乱切りにすることで、味が染み込みやすくなるので、オススメです!!

  • レシピID:1560004309
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とピーマンの味噌炒め
ぬ〜は8626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 1年3組15
    1年3組15
    2012/08/07 19:05
    茄子とピーマンの味噌炒め
    作ってみました~夏は夏野菜ですね♪
    ナスとピ-マンは相性最高ですね~レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る