茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは縦半分に切り、タネとヘタを取り除きます。その後、ピーマンと茄子を乱切りにします。茄子は、切ったら水に浸してアク抜きをします。
- 2 アク抜きが終わったら、ピーマンも茄子もキッチンペーパー等でよく水切りしておきます。味噌・酒・みりん・砂糖は、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
- 3 中火で熱したフライパンにごま油を回しかけます。まずはひき肉を入れて色が変わるまでよく炒め、それに茄子を加えます。茄子がしんなりしてきたら、ピーマンを加えましょう。
- 4 30秒ほど手早く混ぜ合わせたら、調味料を加えて軽く混ぜます。そうしたらフライパンに蓋をして、3分ほど弱~中火で煮込んでいきます。
- 5 3分経ったら蓋を取り、七味唐辛子とすりごまを加えてたら、お皿に盛り付けて完成です☆
きっかけ
夏野菜で精をつけたいなぁと思ったので。
おいしくなるコツ
七味唐辛子を小さじ1杯加えること。甘辛の刺激のある1品に仕上がります☆ また、乱切りにすることで、味が染み込みやすくなるので、オススメです!!
- レシピID:1560004309
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とピーマンの味噌炒め
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1年3組152012/08/07 19:05作ってみました~夏は夏野菜ですね♪
ナスとピ-マンは相性最高ですね~レシピありがとうございました。