手作り焼きコロッケ レシピ・作り方

手作り焼きコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
ぬ〜は8626
ぬ〜は8626
油をたくさん取りすぎると肌が荒れてしまう体質なので、なんとか少なくしようと思って作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、じゃがいもとにんじんを細かく乱切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮込みます。つまようじがスッと入るまでに柔らかくなったら、ザルにあけてよく水気を切っておきます。
  2. 2 次に、タネを作ります。大きめのボールに卵・ひき肉・じゃがいも・にんじんを入れて素手でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 混ざったら、塩コショウとマヨネーズを加えて、再びよく混ぜ合わせます。
  4. 4 衣を作ります。パン粉をそのままフライパンに入れて熱して、強火で炒め続けます。色が少し変わってきたら中火に変えて、茶色くなるまで炒めます。
  5. 5 タネに衣をたっぷり付けて、お皿に盛り付けます。上からソースをかけて、ミニトマトを真ん中に飾ったら完成です!!

きっかけ

カロリーの低いコロッケを作りたくて。

おいしくなるコツ

タネの味付けは薄味にして、ソースをメインにするとおいしく仕上がると思います。 パン粉がつきにくくなるので、マヨネーズを加えると良いと思います。

  • レシピID:1560004304
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
手作り焼きコロッケ
ぬ〜は8626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る