手作り焼きコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、じゃがいもとにんじんを細かく乱切りにして、鍋で柔らかくなるまで煮込みます。つまようじがスッと入るまでに柔らかくなったら、ザルにあけてよく水気を切っておきます。
- 2 次に、タネを作ります。大きめのボールに卵・ひき肉・じゃがいも・にんじんを入れて素手でよく混ぜ合わせます。
- 3 混ざったら、塩コショウとマヨネーズを加えて、再びよく混ぜ合わせます。
- 4 衣を作ります。パン粉をそのままフライパンに入れて熱して、強火で炒め続けます。色が少し変わってきたら中火に変えて、茶色くなるまで炒めます。
- 5 タネに衣をたっぷり付けて、お皿に盛り付けます。上からソースをかけて、ミニトマトを真ん中に飾ったら完成です!!
きっかけ
カロリーの低いコロッケを作りたくて。
おいしくなるコツ
タネの味付けは薄味にして、ソースをメインにするとおいしく仕上がると思います。 パン粉がつきにくくなるので、マヨネーズを加えると良いと思います。
- レシピID:1560004304
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 手作り焼きコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません