中華だしがポイントです♪ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除きます。
(白いところがなくなるくらいにすると苦みが和らぎます。)
5mmの厚さに切り、熱湯をかけます。(これも苦みが和らぎます。) -
2
ゴーヤはざるにあげておきます。
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして5分ほど水切りします。
水が切れたら、横長に半分に切り、さらに1.5cm幅に切ります。 - 3 スパムは1.5cm角に切ります。フライパンにごま油を熱し、スパムを炒めます。(スパムから油が出てくるので、ごま油は少量でOKです。)
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4
ゴーヤを加えて炒め、ゴーヤがまだちょっと固いところで豆腐、中華だしを加えて炒めます。
全体に火が通ったら溶き卵を加え、ふっくら全体にからませます。 - 5 最後にしょうゆを加え、味をととのえます。
きっかけ
いつもゴーヤチャンプルーはしょうゆ味か塩味で作るので、中華風にしてみたらどうかな?と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
かつおぶしをかけると見た目もよく、さらに風味も増しますよ(今回、かけるのを忘れちゃいました(^_^;) スパムは塩気が結構あるので、味付けは薄目でちょうどいいと思います☆
- レシピID:1560001607
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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ちゅろす19722013/08/05 20:46ごま油の香りが食欲をそそりますね!中華だしで、美味しくいただけました!夏の食卓にピッタリ☆ごちそうさまでした♪
スパムを入れるとグッと本格的に!(^^)!