中華だしがポイントです♪ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

中華だしがポイントです♪ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
中華風のゴーヤチャンプルーもいいですよ☆
スパムを入れるとグッと本格的に!(^^)!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除きます。
    (白いところがなくなるくらいにすると苦みが和らぎます。)
    5mmの厚さに切り、熱湯をかけます。(これも苦みが和らぎます。)
  2. 2 ゴーヤはざるにあげておきます。
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして5分ほど水切りします。
    水が切れたら、横長に半分に切り、さらに1.5cm幅に切ります。
  3. 3 スパムは1.5cm角に切ります。フライパンにごま油を熱し、スパムを炒めます。(スパムから油が出てくるので、ごま油は少量でOKです。)
  4. 4 ゴーヤを加えて炒め、ゴーヤがまだちょっと固いところで豆腐、中華だしを加えて炒めます。
    全体に火が通ったら溶き卵を加え、ふっくら全体にからませます。
  5. 5 最後にしょうゆを加え、味をととのえます。

きっかけ

いつもゴーヤチャンプルーはしょうゆ味か塩味で作るので、中華風にしてみたらどうかな?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

かつおぶしをかけると見た目もよく、さらに風味も増しますよ(今回、かけるのを忘れちゃいました(^_^;) スパムは塩気が結構あるので、味付けは薄目でちょうどいいと思います☆

  • レシピID:1560001607
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
ゴーヤ
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ゴーヤ 豆腐 中華風 スパム
料理名
ゴーヤチャンプルー
ゆず茶55
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つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2013/08/05 20:46
    中華だしがポイントです♪ゴーヤチャンプルー
    ごま油の香りが食欲をそそりますね!中華だしで、美味しくいただけました!夏の食卓にピッタリ☆ごちそうさまでした♪

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