シャキシャキ蓮根とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根とごぼうのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
たくさん作って作り置きおかずに。お弁当にも◎

材料(6人分)

  • 蓮根 120g
  • ごぼう 1本(150g)
  • にんじん 1/3本
  • こんにゃく 150g
  • 白いりごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 〈A〉
  • 醤油 大さじ3・1/3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1・1/4
  • 顆粒だし 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、10分ほど水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
  2. 2 鍋に湯(分量外)を沸騰させ、こんにゃくを入れ2分程茹でます。
    茹で上がったらザルに上げます。
  3. 3 蓮根はきれいに洗い、皮をむき、4~5mmの半月切りにします。
    にんじんは、5cmの長さの細切りにします。
    こんにゃくも、にんじんと同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、ごぼう、蓮根を入れてしんなりするまで中火で炒めます。
  5. 5 しんなりしてきたらにんじん、こんにゃく、〈A〉を加えて炒めます。
  6. 6 弱火にし、汁気がなくなるまで3~4分加熱し、火を止め、白いりごまを振ります。

きっかけ

いつものきんぴらを、蓮根を主役にしてみました。

おいしくなるコツ

具材を火の通りにくいものから時間差で加えましょう。

  • レシピID:1560019171
  • 公開日:2024/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかずれんこんごぼうレンコンのきんぴら
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る