シャキシャキ蓮根とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
![シャキシャキ蓮根とごぼうのきんぴら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1c2f08e978e0f1f10a2f5e9094a1716cad58d08.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
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1
ごぼうはきれいに洗い、ささがきにし、10分ほど水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
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2
鍋に湯(分量外)を沸騰させ、こんにゃくを入れ2分程茹でます。
茹で上がったらザルに上げます。 -
3
蓮根はきれいに洗い、皮をむき、4~5mmの半月切りにします。
にんじんは、5cmの長さの細切りにします。
こんにゃくも、にんじんと同じくらいの大きさに切ります。 -
4
フライパンにごま油を熱し、ごぼう、蓮根を入れてしんなりするまで中火で炒めます。
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5
しんなりしてきたらにんじん、こんにゃく、〈A〉を加えて炒めます。
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6
弱火にし、汁気がなくなるまで3~4分加熱し、火を止め、白いりごまを振ります。
きっかけ
いつものきんぴらを、蓮根を主役にしてみました。
おいしくなるコツ
具材を火の通りにくいものから時間差で加えましょう。
- レシピID:1560019171
- 公開日:2024/04/30
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