めんつゆを使って♪こぼうサラダ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- ごぼう 130g
- にんじん 40g
- 白いりごま 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1・1/2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 醤油 適宜
作り方
-
1
ごぼうはよく洗い、ささがきにし、10分水にさらし、アク抜きをします。
にんじんは細切りにします。 -
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら1を入れて2分ほど茹で、ザルに上げます。
- 3 ボウルに2、マヨネーズ、めんつゆ、白いりごまを入れて和えます。
- 4 お好みで醤油をひと回し、回しかけ、器に盛り付けます。
きっかけ
家族が「惣菜のごぼうサラダが固い」というので、ささがきにして食べやすいごぼうサラダを作りました。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は、最後に醤油を回しかけましょう。 マヨネーズがお好きな方はマヨネーズ多めにしても◎
- レシピID:1560019387
- 公開日:2024/06/24
関連情報
- 料理名
- ごぼうサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません