ピリッと♪大人のポテサラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき、8等分に切ります。
にんじんは皮をむき、縦半分に切ります。 - 2 新玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらし、ザルに上げて、キッチンペーパーで水気を切ります。
-
3
鍋にじゃがいも、にんじんを入れ、具材がかぶるまで水を加えます。
塩をひとつまみ加えて火にかけます。
竹串がすっと通るまで10分ほど茹で、ザルに上げます。 -
4
じゃがいもをボウルに移し、熱いうちにフォークでつぶします。
にんじんは3mm幅に切ります。 -
5
ゆで卵はあらみじん切りにします。
ロースハムは半分に切り、1cm幅に切ります。 - 6 じゃがいもの粗熱が取れたら、新玉ねぎ、マヨネーズを加えて軽く混ぜ合わせます。
- 7 にんじん、ロースハム、ゆで卵を加え、塩を3振り、ブラックペッパーを3振りし、混ぜ合わせます。
- 8 ちぎったレタスとともに器に盛り付け、ブラックペッパーを1振りかけます。
きっかけ
お惣菜のポテサラは甘めのものが多いので、お酒のおつまみにもなるようにブラックペッパーをアクセントにしました。
おいしくなるコツ
マヨネーズとブラックペッパーはお好みで増減してください。
- レシピID:1560019173
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません