お鍋にナス⁉︎麻婆坦々ラーメン鍋〜! レシピ・作り方

お鍋にナス⁉︎麻婆坦々ラーメン鍋〜!
  • 約30分
  • 1,000円前後
青リンゴ
青リンゴ
麻婆茄子と坦々麺をドッキング!しかもお肉はほんのちょっとしか使ってません。
蒸し煮にすることで旨味が凝縮して、ご飯がススム!とっても美味しいお鍋になりました〜!

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 土鍋に、みじん切りにした生姜、ニンニク、ネギ(材料のうちの1本分)、薄切りにしたナスと玉ねぎ、ひき肉、エノキダケ、ささがきごぼう、を入れます。
  2. 2 塩とごま油も加えたら、よく混ぜます。
    混ざったらフタをしてごく弱火で湯気が出るまで火にかけます。
  3. 3 湯気が出てきたら一旦火を止めて、余熱で20分ほど熱を加えます。
  4. 4 水を加え、煮立ったら麺、なめこ、もやしを加えます。
    麺がほぐれたら●の調味料をよく混ぜて加えます。
  5. 5 再び煮立ったら、味をみてしょう油で調整して下さい。
  6. 6 器に盛ったらすりごまをかけてめしあがれ〜。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので鍋を作りたかったので。 ナスを使うのはちょっと不安でしたが、入れてみて正解でした!

おいしくなるコツ

最初にじっくり弱火で蒸し煮にして下さい。 そうすることで旨味も出ますし、ナスもドロドロになりません。 ナスもごぼうもアク抜きなどはしていません。

  • レシピID:1550011729
  • 公開日:2018/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋坦々麺味噌その他のラーメンなす全般
関連キーワード
麻婆茄子 坦々麺 坦々鍋 土鍋
料理名
麻婆坦々ラーメン鍋
青リンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る