お鍋にナス⁉︎麻婆坦々ラーメン鍋〜! レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 土鍋に、みじん切りにした生姜、ニンニク、ネギ(材料のうちの1本分)、薄切りにしたナスと玉ねぎ、ひき肉、エノキダケ、ささがきごぼう、を入れます。
-
2
塩とごま油も加えたら、よく混ぜます。
混ざったらフタをしてごく弱火で湯気が出るまで火にかけます。 - 3 湯気が出てきたら一旦火を止めて、余熱で20分ほど熱を加えます。
-
4
水を加え、煮立ったら麺、なめこ、もやしを加えます。
麺がほぐれたら●の調味料をよく混ぜて加えます。 - 5 再び煮立ったら、味をみてしょう油で調整して下さい。
- 6 器に盛ったらすりごまをかけてめしあがれ〜。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので鍋を作りたかったので。 ナスを使うのはちょっと不安でしたが、入れてみて正解でした!
おいしくなるコツ
最初にじっくり弱火で蒸し煮にして下さい。 そうすることで旨味も出ますし、ナスもドロドロになりません。 ナスもごぼうもアク抜きなどはしていません。
- レシピID:1550011729
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- 料理名
- 麻婆坦々ラーメン鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し煮にすることで旨味が凝縮して、ご飯がススム!とっても美味しいお鍋になりました〜!