大根の和風あんかけ レシピ・作り方

大根の和風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
楽天大大嫌い
楽天大大嫌い
圧力鍋がなくてもできますが
使うと楽チンです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥く。
    2センチ程度の輪切りにして、面取りをする。
  2. 2 圧力鍋に大根、水500cc、ほんだしを入れ火にかける。
    ふりこがふれてから3~5分後火を止める。
  3. 3 ねぎをみじん切りにする。
  4. 4 (別の鍋、大根も入れるので大きめの方が良いです)
    ごま油でねぎとひき肉を炒める。
  5. 5 (圧が下がったら)
    ねぎとひき肉を炒めた鍋に大根と煮汁を入れる。
    煮汁はお玉で5~6杯程度、具材が隠れるかどうかの量です。
  6. 6 めんつゆを加え、一煮立ちしたら、火を止めます。
    しょうゆ、分量の片栗粉を大さじ3杯程度の水で溶かしまわし入れます。

きっかけ

帰りの遅い旦那のためカロリーを抑えたおかずを考えました。

おいしくなるコツ

とろみがあるので薄味でも濃く感じます。

  • レシピID:1550000605
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
料理名
ふろふき大根
楽天大大嫌い
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2011/03/02 17:17
    大根の和風あんかけ
    間違えて圧力鍋の茹で汁全部いれてしまいましたが、大丈夫でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る