椎茸と牛スジの旨味が美味しいおでん レシピ・作り方

椎茸と牛スジの旨味が美味しいおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
とうすけ
とうすけ
おでんの具材に椎茸、牛スジを加えると格段におでんが美味しくなります。

材料(2皿x3人分)

  • 冷凍牛すじ(ボイル済み) 100g
  • 生椎茸 4個
  • 1500cc
  • 大さじ4杯
  • 醤油 大さじ4杯
  • みりん 大さじ3杯
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1杯
  • 茹で卵 3個
  • こんにゃく 1枚
  • ウインナー 6本
  • 大根 1/4本
  • おでん練りもの詰め合わせ 1袋(3人前)

作り方

  1. 1 大根は2cm幅に切った後、片面に十文字に切り目を入れます。ウインナーは斜めに半分カットします。牛すじ肉は解凍した後、串に刺しておきます。
  2. 2 生椎茸は軸を切り取り、十文字に切目を入れます。こんにゃくは一口サイズにカットして、沸騰したお湯で5分茹で、冷まします。
  3. 3 鍋に水、酒、醤油、みりん、和風だしの素を入れて、沸騰したら、弱火にして、ゆで卵、大根、牛すじ、こんにゃく、生椎茸を入れて、30分間煮込みます。
  4. 4 更に練りもの、ウインナーを入れて10分間、弱火で煮込んだら完成です。

きっかけ

だしがきいたおでんを作りたかったので

  • レシピID:1540024786
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
おでんしいたけ牛すじ煮込み大根板こんにゃく
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