夏に食べたい!簡単なゴーヤチャンプル レシピ・作り方

夏に食べたい!簡単なゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
ゴーヤの苦味を塩で揉むことで軽減してます。中華な味付けがゴーヤとあって、ご飯が進みます!

材料(2ー3人分)

作り方

  1. 1 絹豆腐を耐熱ボールにいれ、軽くラップをします。600Wで3分チンをし水切りをする。
  2. 2 ゴーヤを洗い、ヘタを切り縦横共に半分にする。スプーンで種を取り除く。
  3. 3 薄切りに切りボールに入れる。◇の塩をまぶしてよく揉み15分ほど置く。
    置いたら、両手でよく絞り水気を切る。
  4. 4 タマネギの皮を剥き、ヘタを撮ります。薄切りにします。
  5. 5 卵を耐熱ボールに割り入れます。お箸で混ぜて、軽くラップをします。600Wで2分チンします。
  6. 6 フライパンにごま油を引き中火にします。豚肉を入れ炒めます。火が通ってきたら、玉ねぎ、ゴーヤを入れて炒めます。
  7. 7 玉ねぎが透き通ってきたら、豆腐を入れます。ヘラで4つに切り、軽く炒めます。◆を入れてからめます。
  8. 8 卵を入れさっとフライパンを振ります。器に盛り完成です。

きっかけ

母がゴーヤの塩揉みをして苦味をとっていました。この方法でずっと使ってます。

おいしくなるコツ

辛味が欲しい方は、ラー油をお好みでかけてください。

  • レシピID:1540022030
  • 公開日:2020/07/16
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カテゴリ
ゴーヤ糖質制限・低糖質その他の卵料理絹ごし豆腐玉ねぎ
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