安くて簡単!栄養満点!豆腐を使った一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐のパックの水を捨てて,ボールに入れる。
乾燥めひじき、干しエビ、味噌、片栗粉を入れてスプーンで均等になるように混ぜる。 - 2 均等に混ざるように混ぜる。
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3
フライパンに少なめの油を入れて弱火で火をつける。
タネをスプーンで丸めてボトッと落とす。
焼き色つくまで揚げ焼きにしてから,裏返す。
火が弱いようなら,少し強くする。 -
4
両面焼き色つくまで何回か裏返して、焼き上がったらお皿にあげる。
味はお好みで醤油をつけてください。
きっかけ
スーパーで大量の干しエビを購入し、子供も食べやすい一品を考えて作りました。 油の値段を考えて300円前後にしましたが,油以外は100円以下です。
おいしくなるコツ
味付けは、味噌と干しエビのみです。うちではそのまま食べてますが,お好みで醤油やマヨネーズなどつけてください。
- レシピID:1540030782
- 公開日:2024/02/19
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油も少なめで大丈夫です。カルシウム、鉄分、タンパク質取りたいお子様や大人の方にもおすすめ!