簡単すぎるのに美味しい!レンコンとツナ缶の煮物 レシピ・作り方

簡単すぎるのに美味しい!レンコンとツナ缶の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
SaYu✳︎mama
SaYu✳︎mama
レンコンを買った日に是非作って欲しい一品です。
子供がおかわり!と喜んで食べてました。
皮剥き,あくぬきしないで作れます。

材料(2人分)

  • レンコン 約200g
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶
  • ◇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ◇料理酒 大さじ2
  • ◇本みりん 大さじ1
  • ◇生塩麹 小さじ1
  • ◇水 大さじ3
  • ◇すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンをよく洗う。
    節の端を切り,縦半分にしてから,1センチほどに切る。
  2. 2 鍋に、ツナ缶を油も全て入れる。
    レンコン,◇の調味料全てを入る。
    軽く炒めるように均一に調味料を混ぜ、蓋をして弱火〜中火で汁気がなくならないように気をつけながら煮込む。
  3. 3 汁気が少ない場合は水を追加する。

    レンコンに火が通ったら完成。

    シャキッと感が残るくらいにすると歯応えがあって美味しいです。

きっかけ

レンコンが特売していて,大好きなので子供でもたくさん食べれるレシピを考え作りました。 これまできんぴらしか食べなかった子供が、たくさんおかわりしてくれました。

  • レシピID:1540030834
  • 公開日:2024/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理ツナ缶
SaYu✳︎mama
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る