簡単すぎるのに美味しい!レンコンとツナ缶の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン 約200g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ◇めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ◇料理酒 大さじ2
- ◇本みりん 大さじ1
- ◇生塩麹 小さじ1
- ◇水 大さじ3
- ◇すりごま 大さじ1
作り方
-
1
レンコンをよく洗う。
節の端を切り,縦半分にしてから,1センチほどに切る。 -
2
鍋に、ツナ缶を油も全て入れる。
レンコン,◇の調味料全てを入る。
軽く炒めるように均一に調味料を混ぜ、蓋をして弱火〜中火で汁気がなくならないように気をつけながら煮込む。 -
3
汁気が少ない場合は水を追加する。
レンコンに火が通ったら完成。
シャキッと感が残るくらいにすると歯応えがあって美味しいです。
きっかけ
レンコンが特売していて,大好きなので子供でもたくさん食べれるレシピを考え作りました。 これまできんぴらしか食べなかった子供が、たくさんおかわりしてくれました。
- レシピID:1540030834
- 公開日:2024/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供がおかわり!と喜んで食べてました。
皮剥き,あくぬきしないで作れます。