とろたますき煮 レシピ・作り方

とろたますき煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
寒くなった途端に、食卓に並ぶ頻度が高くなるお鍋。コトコトと煮込んで食べるからお手軽な牛肉でOK!しかもとろろ卵で食べると、味に飽きないしヘルシーです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこんをスライスして酢水にさらす。
  2. 2 お鍋に切った材料を並べていく。
  3. 3 別のお鍋で調味料を合わせ、一煮立ちさせる。
  4. 4 ②に牛肉も乗せ、③のだし汁を入れてコトコト火にかける。
  5. 5 長芋をすり下ろす。
  6. 6 ⑤のとろろに生卵を割り入れる。④に火が通ったら、とろろ生卵にくぐらせて食べる。

きっかけ

通常、すき焼きには和風ダシを使いますが、牛肉の旨味をアップさせる為に韓国の顆粒牛だしを使ったら、とても美味しくできました。また、すき焼きを食べる時に、いつも生卵1個では足りないのでとろろを足したら、お肉のランクを問わず十分美味しくなりました

おいしくなるコツ

いいお肉ならさっと火を通すくらいで、日常使いの牛肉ならコトコト煮込むと美味しいです。

  • レシピID:1540011366
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
すき焼き
料理名
とろたますき煮
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