とろたますき煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 れんこんをスライスして酢水にさらす。
- 2 お鍋に切った材料を並べていく。
- 3 別のお鍋で調味料を合わせ、一煮立ちさせる。
- 4 ②に牛肉も乗せ、③のだし汁を入れてコトコト火にかける。
- 5 長芋をすり下ろす。
- 6 ⑤のとろろに生卵を割り入れる。④に火が通ったら、とろろ生卵にくぐらせて食べる。
きっかけ
通常、すき焼きには和風ダシを使いますが、牛肉の旨味をアップさせる為に韓国の顆粒牛だしを使ったら、とても美味しくできました。また、すき焼きを食べる時に、いつも生卵1個では足りないのでとろろを足したら、お肉のランクを問わず十分美味しくなりました
おいしくなるコツ
いいお肉ならさっと火を通すくらいで、日常使いの牛肉ならコトコト煮込むと美味しいです。
- レシピID:1540011366
- 公開日:2014/11/25
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- とろたますき煮
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