シューマイはやっぱり手作りが1番ね(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(24個人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
玉ねぎ、椎茸は
大き目に切ります。
(好みでみじん切りでも
いいですよ) - 3 2に片栗粉をまぶします。
-
4
ビニール袋にひき肉と
☆の調味料を入れます。 - 5 良く混ぜます。
- 6 2を加え、よく混ぜます。
-
7
シューマイトレーに
シューマイの皮をのせ
肉を詰めます。
(100円ショップで見つけました(^_^)/) -
8
蒸し器のすのこに
油を薄く塗ります。
シューマイ同士がくっつかないように隙間を開けて並べます。
蒸し器のお湯が沸騰してから約10分強、
蒸します。 - 9 出来上がりです☆
きっかけ
100円ショップでシューマイトレーを見つけて何年かぶりに作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎに片栗粉をまぶしますと水っぽさがなくなりシャキッとした食感が味わえますよ
- レシピID:1540006354
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シューマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたくて何年かぶりに作りました。