オクラの肉巻き レシピ・作り方

材料(2~3人分)
- 薄切豚肉 10枚
- オクラ 1パック(10本)
- ☆減塩醤油 大匙1
- ☆酒 大匙1
- ☆砂糖 大匙2分の1
- ☆みりん 大匙1
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
- 油 大匙1
作り方
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1
材料を用意します。
豚肉に塩、ブラックペッパーを振りかけます。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。 -
2
ボウルにオクラを入れ塩(分量外)を振りかけます。
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3
オクラのうぶ毛をこすりながら取り除きます。
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4
オクラの額をきれいに切り取ります。
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5
熱湯に4を入れて茹でます。
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6
茹でましたらざるにあげて冷まします。
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7
豚肉を広げて手前にオクラを置いて巻きます。
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8
巻けました。
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9
フライパンを熱し、油を入れて8を並べます。
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10
焼いている内に油が出ましたらキッチンペーパーで油を拭き取ります。
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11
こんがり焼けましたら☆の調味料を加えます。
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12
フライパンをゆすりながら絡めます。
-
13
器に盛り出来あがりです。
きっかけ
オクラが安かったので山形だしを作ろうと思いましたが 冷蔵庫に豚肉があったので夏バテ防止にいいかなと 思い作りました。
おいしくなるコツ
焼いている時の油をキッチンペーパーできれいに 拭き取りますとおいしくなります。
- レシピID:1540026257
- 公開日:2021/06/30
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夏バテ防止にいいかなと思い作りました。